Traduza para / Translate to:

Boo-box

quinta-feira, 2 de julho de 2009

Como lavar seu gato fedido

english mobile

 

por Compulsivo

“Ainda n tou acreditando q eu li isso… mas como é uma –piada-, estou postando pra vcs verem até onde vai a imaginação humana –.-“

Gatinho
Não deixe seu bichano fazer todo serviço sozinho

Seu gato está fedido e você está sem tempo para dar um bom banho nele? Seus problemas acabaram. Siga as instruções abaixo e você deixará seu felino cheiroso e brilhando em poucos minutos:
1. Limpe cuidadosamente a privada;
2. Adicione a quantidade necessária de xampu a água do vaso. Um solvente industrial é recomendado para manter o sanitário higienizado;
3. Vá acalmando o gato enquanto leva-o até o banheiro;
4. Num movimento suave, coloque o gato na privada e feche a tampa (em alguns casos pode ser necessário sentar sobre a tampa do vaso afim de evitar a fuga do felino);
5. Puxe a descarga três ou quatro vezes para uma limpeza mais profunda;
6. Peça que alguém abra a porta da rua e retire todos os obstáculos entre a privada e a saída;
7. Posicione-se atrás da privada o máximo que puder e rapidamente levante as duas tampas do vaso;
8. O gato, agora extraordinariamente limpo, vai correr pra fora como um foguete...
Sinceramente, O Cachorro.
* Uma homenagem compulsiva ao Gato Fedido.
Via: Funtasticus
Imagem: Zenera

Revista Época: A Religião e a Aparência.

english mobile

 

No dia 12 de junho, a Revista Época publicou uma matéria no mínimo polêmica, abordando um tema que eu também já abordei aqui no blog: A religião, a aparência e a modificação corporal. Segue abaixo um bom trecho da reportagem denominada de: 'Deus é Pop'.
Com mais de 20 tatuagens estampadas no corpo, dois piercings no nariz e um alargador de orelha, a paulistana Fernanda Soares Mariano, de 19 anos, parece estar montada para um show de rock. Apenas a Bíblia que ela carrega nos braços sugere outro destino. E Fernanda, a despeito do visual, está pronta mesmo é para encontrar Jesus. “A igreja não pode julgar. Ela tem de estar lá para transformar sua vida, e não sua aparência”, afirma.
A igreja que Fernanda escolheu não a julga pelo figurino. Numa noite de domingo, no templo da Bola de Neve Church do Rio de Janeiro, o que se vê são fiéis vestindo bermudas e camisetas com estampas de surfe. Boa parte exibe tatuagens como as de Fernanda. No altar, uma banda toca música gospel, enquanto a vocalista grita o refrão “Jesus é meu Senhor, sem Ele nada sou”.
Na plateia, cerca de 300 pessoas acompanham o show em catarse, balançando fervorosamente ao som da música. A diaconisa Julia Braz, de 18 anos, sobe ao palco de cabelo escovado e roupa fashion. Põe a Bíblia sobre uma prancha de surfe no púlpito e anuncia: “O evangelismo tá bombando!”. Amém.
Cultos voltados para os jovens, como a igreja da Bola de Neve, revelam um fenômeno: mostram que o jovem brasileiro busca formas inovadoras de expressar sua religiosidade.
Em 1882, o filósofo alemão Friedrich Nietzsche assinou a certidão de óbito divina com a célebre afirmativa: “Deus está morto”. Para ele, os homens não precisariam mais viver a ilusão do sobrenatural.
Nietzsche não foi o único. O anacronismo da fé religiosa era uma premissa do socialismo. “A religião é o ópio do povo” está entre as frases mais conhecidas de Karl Marx. Para Sigmund Freud, a necessidade que o homem tem de religião decorreria de incapacidade de conceber um mundo sem pais – daí a invenção de um Deus.
A influência de Marx e de Freud no pensamento do século XX afastou gerações de jovens da fé. Mas a derrocada do socialismo e as críticas à psicanálise freudiana parecem ter deixado espaço para a religiosidade se manifestar, sobretudo entre os jovens. “Aquilo que muitos acreditavam que destruiria a religião – a tecnologia, a ciência, a democracia, a razão e os mercados –, tudo isso está se combinando para fazê-la ficar mais forte”, escreveram John Micklethwait e Adrian Wooldridge, ambos jornalistas da revista britânica The Economist, no livro God is back. Para os jovens, como diz o título do livro, Deus está de volta. Ou, nas palavras da diaconisa Julia, “está bombando”.

Uma pesquisa feita por um instituto alemão mostra que 95% dos brasileiros entre 18 e 29 anos se dizem religiosos e 65% afirmam ser “profundamente religiosos”

Uma pesquisa inédita do instituto alemão Bertelsmann Stifung, realizada em 21 países, revela que esse renascimento da religião está mais presente no Brasil que na maioria dos países.
O estudo mostra que o jovem brasileiro é o terceiro mais religioso do mundo, atrás apenas dos nigerianos e dos guatemaltecos. Segundo a pesquisa, 95% dos brasileiros entre 18 e 29 anos se dizem religiosos e 65% afirmam que são “profundamente religiosos”. Noventa por cento afirmam acreditar em Deus.
Milhões de jovens recorrem à internet para resolver seus problemas espirituais. Na rede de computadores, a diversidade de crenças se propaga como vírus. “Na minha geração só sabia o que era budismo quem viajava para o exterior”, diz a antropóloga Regina Novaes, da Universidade de São Paulo e ex-presidente do Conselho Nacional de Juventude. “Hoje, com a internet, o jovem conversa com todo o mundo e conhece novas religiões. A internet virou um templo.”
Mais talvez do que isso, ela se converteu no veículo ideal de uma religião contemporânea e desregulada, que pode ser exercida coletivamente sem sair de casa e sem submeter-se a qualquer disciplina.

quarta-feira, 1 de julho de 2009

ERROS COMETIDOS NAS DIETAS

english mobile

 

Vegetais não engordam?
Depende de como são confeccionados.
Legumes fritos ou preparados com muita gordura, são hipercalóricos e engordam.
Trocar o pão pelas bolachas de água e sal?
É dos erros mais frequentes de quem faz dieta.
As bolachas de água e sal são mais calóricas do que o pão.
Ficar em jejum?
Ficar muitas horas sem comer, ou saltar refeições não ajuda na dieta.
A tendência é abusar depois nas poucas refeições que se fazem e abusar nas calorias.
É preferível fazer mais refeições ingerindo pouca quantidade de cada vez.
Não comer sopa?
A sopa dá uma sensação de estômago cheio, o que leva muitas pessoas a retirar as sopas
da sua dieta, mas este alimento apesar de dar essa sensação tem poucas calorias.
Azeite à vontade?
O azeite é uma gordura saudável, pois ajuda a combater o colesterol e as doenças
cardíacas, mas muito calórica, não se deve consumir mais de 2 a 3 colheres de sopa
por dia.
O que é integral não engorda?
As fibras ajudam a fazer a digestão, mas os produtos integrais industriais, têm
gorduras para ajudar a melhorar o seu sabor, como no caso das bolachas e biscoitos.
Por isso não abuse, pensando que por ser integral não engorda.
A fruta não engorda?
é essencial numa dieta a sua ingestão, mas cuidado, pois tem açucares naturais (frutose),
e devido a isso não devem ser ingeridas por dia mais de 4 peças médias por dia.
Como exemplo; um copo de sumo de laranja é pior que um copo de cerveja.
Os lacticíneos não engordam?
Mentira. Leite, queijo e iogurtes têm cálcio, que evitam a absorção de muitas
gorduras no sistema digestivo, mas as natas e queijos gordos são de evitar.
Produtos light à vontade?
Não. Muitos produtos light têm menos gordura mas têm aditivos que os tornam
mais calóricos e também levam as pessoas inconscientemente a consumir mais
enganadas pelo facto de que por ser light, não engorda, o que é falso.

A SAÚDE E OS ALIMENTOS

english mobile

 

Não temos desculpas para não ter o nosso organismo a funcionar na perfeição,
não é verdade?Vamos tratar de ter tudo isto em conta?

»Uma fatia de cenoura parece um olho humano. A pupila, íris e linhas raiadas
são semelhantes ao olho humano... e SIM, a ciência agora mostra que a cenoura
fortalece a circulação sanguínea e o funcionamento dos olhos.
»Um tomate tem quatro câmaras e é vermelho. O coração é vermelho e têm quatro câmaras.
Toda a investigação mostra que o tomate é de facto um puro alimento para o coração e circulação sanguínea.
»As uvas crescem em cacho que tem a forma do coração. Cada uva assemelha-se
a uma célula sanguínea e toda a investigação hoje em dia mostra que as uvas são
também um alimento profundamente vitalizador para o coração e sangue.
»Uma noz parece um pequeno cérebro, com hemisférios esquerdo e direito,
cerebelos superiores e inferiores. Até as rugas e folhos de uma noz são
semelhantes ao neo-cortex. Agora sabemos que as nozes ajudam a desenvolver
mais de 3 dúzias de neuro-transmissores para o funcionamento do cérebro.

»Os feijões realmente curam e ajudam a manter a função renal e sim, são
exactamente idênticos aos rins humanos.
»O aipo, bok choy, ruibarbo e outros são idênticos a ossos.
Estes alimentos atingem especificamente a força dos ossos. Os ossos são
compostos por 23% de sódio e estes alimentos tem 23% de sódio. Se não tiver
sódio suficiente na sua dieta o organismo retira sódio aos ossos, deixando-os
fracos. Estes alimentos reabastecem as necessidades do esqueleto.
»Beringelas, abacates e pêras ajudam à saúde e funcionamento do ventre e do
cervix femenino - eles são parecidos com estes órgãos. Actualmente a
investigação mostra que quando uma mulher come um abacate por semana,
equilibra as hormonas, não acumula gordura indesejada na gravidez e previne
cancros cervicais. E que profundo é isto?... Demora exactamente 9 meses para
um cultivar um abacate de flor a fruta. Existem mais de 14 000 componentes químicos fotolíticos
em cada um destes alimentos (a ciência moderna apenas estudou e nomeou cerca de 141).
»Figos estão cheios de sementes estão pendurados aos pares quando crescem.
Os figos aumentam a mobilidade e aumentam os números do esperma masculino,
assim como ajudam a ultrapassar a esterilidade masculina.

»As batatas doces são idênticas ao pâncreas e de facto equilibram o
índice glicémico de diabéticos.

»Azeitonas ajudam a saúde e funcionamento dos ovários.
»Toranjas, laranjas e outros citrinos assemelham-se a glândulas mamarias
femininas e realmente ajudam à saúde das mamas e à circulação linfática,
dentro e fora das mamas.
»As cebolas parecem células do corpo. A investigação actual mostra que
a cebola ajuda a limpar materiais excedentes de todas as células corporais.
Até produzem lágrimas que lavam as camadas epiteliais dos olhos...

TOFU E SEITAN : QUEIJO E CARNE VEGETARIANOS

english mobile

 

O Tofu é muitas vezes chamado de "queijo de soja", dada a sua semelhança com queijo fresco.
É feito a partir de feijão de soja, que cozido e moído, dá origem a um leite, ao qual é adicionado
um agente coagulante (sulfato ou cloreto de cálcio, ou o cloreto de magnésio).
A coalhada solidifica e é prensada, obtendo-se assim o tofu, que pode substituir a carne em vários pratos.
O seu sabor suave pode ser acentuado, recorrendo a uma infinidade de ervas aromáticas, ao molho de
soja e ao azeite. Das suas características nutricionais destacam-se a riqueza em proteínas e o baixo
teor de gorduras saturadas e sem colesterol, consoante o coagulante utilizado, é rico em cálcio ou
em magnésio, para além de ser boa fonte de vitaminas E, B1, e B2.
Possui também ferro e fósforo, sendo importante no equilíbrio de uma dieta vegetariana.
Quanto ao Seitan, conhecido também pelo nome de "carne vegetal", é feito a partir de trigo, concentrando
toda a parte proteica deste cereal, o glúten.
Obtém-se, fervendo em fogo lento, a massa de trigo num caldo de água, raiz de gengibre,
alga kombu e tamari (molho de soja).
A cozedura do seitan neste caldo irá produzir um enriquecimento em sais minerais e aminoácidos.
O seitan é rico em proteínas e pobre em gorduras.
Cerca de 180 gramas de seitan são suficientes para satisfazer as necessidades proteicas diárias
de um adulto.

PEIXE, PODE REDUZIR RISCO DE DEPRESSÃO

english mobile

 

Para além de ser importante na prevenção de doenças cardiovasculares e de estimular a formação e o
desenvolvimento da visão e do cérebro, o peixe pode também actuar no nosso organismo como um antidepressivo.
Os países em que se consomem maiores quantidades de peixe, tais com o Japão e a Noruega,
apresentam menores taxas de depressões.
O facto de o peixe ser rico em ácidos do tipo Ómega 3, vulgarmente conhecidos como "gorduras benéficas",
ou "gorduras protectoras", pois está comprovado que as pessoas deprimidas têm uma quantidade
reduzida de um ingrediente activo, presente nestes ácidos, que se encontram principalmente em peixes
do mar do Norte, como o salmão, o bacalhau, a sardinha, a anchova e a truta.
Cientistas Australianos do Instituto Black Dog, com sede em Sydney, estão a iniciar uma investigação
sobre os efeitos dos ácidos Ómega 3 em pessoas com idades compreendidas entre os 21 e os 65 anos
que sofrem de depressão moderada.
Actualmente, em Portugal estima-se que a depressão afecta 20% da população, com maior prevalência
nas mulheres, e o seu tratamento implica quase sempre, para além de tratamento psicoterapêutico,
a toma de antidepressivos, mas estes medicamentos podem ter efeitos secundários ou não ser tolerados
pelo paciente, sendo nesse caso, necessário encontrar uma alternativa mais saudável.
Siga as recomendações alimentares e coma peixe gordo pelo menos 3 a 4 vezes por semana.

DIETA RICA EM PEIXE PODE PREVENIR ECZEMAS

english mobile

 

Um estudo científico publicado recentemente no "British Medical Journal",
revela que as crianças que consomem peixe desde tenra idade têm menos probabilidades
de contraírem eczemas, ou seja, dermatite atópica, apesar de só se manifestar depois dos
4 meses, este tipo de alergias da pele pode ser combatida com uma dieta rica em peixe,
antes dos 9 meses.
Os cientistas têm conhecimento de que a genética tem um papel preponderante no aparecimento de eczemas.
Por exemplo, irmãos ou filhos cujas mães sofrem de rinite alérgica ou alergias da pele, têm o dobro das
probabilidades de desenvolverem um eczema, porém, os investigadores constataram também que a
introdução do peixe na alimentação dos bebés reduz o risco de contraírem dermatite atópica em 25% dos casos.
Curiosamente o mesmo estudo adianta ainda que, ter um pássaro como animal de estimação durante
o período de amamentação pode também ajudar a prevenir a mesma doença.
A dermatite atópica provoca uma inflamação da pele, eritema (vermelhidão), edemas, secreção
na pele, crostas, descamação e manchas brancas.

ALIMENTOS ÚTEIS EM CASOS DE ASMA

english mobile

 

Os alimentos que contêm vitaminas do complexo B, como os vegetais de folhas verdes e leguminosas,
podem ser úteis às pessoas cuja crises de asma, tenham origem no stress.
Há certas indicações de que os asmáticos podem ter deficiências em niacina e nas vitaminas B6 e C.
Os antioxidantes, entre eles a vitamina A de alimentos como o fígado; o betacaroteno dos frutos e legumes de cores vivas,
como os alperces, cenouras e pimentos amarelos ou vermelhos, e os vegetais de folha verde-escura,
como os espinafres;
a vitamina C dos citrinos; e a vitamina E da soja e do azeite, podem fortalecer as defesas dos pulmões
ao eliminarem os Radicais Livres.
Estas substâncias potencialmente nocivas são geradas como parte da reacção inflamatória dos asmáticos
à poluição atmosférica e aos alérgenos.
O magnésio presente no peixe, nas verduras, nas sementes de girassol e nos figos secos pode
ajudar ao provocar o relaxamento das fibras musculares das vias aéreas, um estudo realizado na Universidade de
Nottingham, em Inglaterra, em 1994 sugere que as pessoas com baixos níveis de magnésio são mais susceptíveis a crises de asma.
Investigações em curso sugerem igualmente que os peixes gordos, como o salmão, a cavala, o arenque, a sardinha
e o bacalhau, podem conferir alguma protecção contra a asma, visto serem ricos em ácidos gordos ómega 3,
que se pensa terem um efeito anti-inflamatório.
Antes de haver disponíveis os medicamentos adequados, os asmáticos recorriam por vezes ao café para reduzir os efeitos das crises.
Numa emergência, 2 chávenas de café forte devem proporcionar alívio dentro de 2 horas, com efeitos que podem
durar até 6 horas, no entanto quem toma medicamentos como teofilina deve evitar café, chá e colas que contenham
cafeína, pois o efeito combinado das duas substâncias pode ser tóxico.
A ingestão de cafeína em grandes doses é também desaconselhada quando as crises são provocadas por ansiedade.

PÊSSEGO - VANTAGENS E DESVANTAGENS DO CONSUMO

english mobile

 


Ideais para qualquer dieta
Ricos em Fibras e com baixo teor calórico, os Pêssegos são ideais
para qualquer dieta. Para melhor conservação, devem ser guardados
no frigorífico e devem ser lavados apenas antes do seu consumo.
Excelente fonte de criptoxantina, um antioxidante que age como
protector celular, são óptimos na prevenção de problemas da pele.
Originário da China, foram os Portugueses que levaram este fruto para o Brasil
no ínício do Século XVI.
Vantagens:
Rico em fibras importantes para o bom funcionamento dos intestinos,
óptimo fornecedor de Vitamina B5 (uma das vitaminas do complexo B),
e ajuda a evitar problemas de pele e do sistema nervoso.
Desvantagens:
Demasiado baixo o seu teor calórico, por cada 100 gramas tem apenas 43 calorias e
devem ser apenas lavados na altura de consumir, pois apodrecem com facilidade.
Os pêssegos em conserva perdem mais de 80% do seu teor de Vitamina C, além disso
se estiverem conservados em calda de açucar, têm um teor calórico muito elevado

MANGA

english mobile

 

Uma Manga de tamanho médio contém uma boa
quantidade de betacaroteno e de vitamina C.
A polpa, quando está madura, é fácil de digerir e o betacaroteno é absorvido
pelo organismo, que o tranforma em vitamina A.
A vitamina C e o betacaroteno são antioxidantes, embora o organismo produza
os seus próprios antioxidantes, os que são fornecidos pelos alimentos aumentam
as defesas e ajudam a evitar as lesões dos Radicais Livres, reduzindo assim o
risco de certos tipos de cancro.
A manga tem também um teor de açucar bastante elevado; cerca de 14% de um
fruto de tamanho médio é açucar, como também é bastante ácida, se comer com
muita frequência, pode contribuir para o aparecimento de cáries dentárias.
São originárias da Índia e de Mianmar (antiga Birmânia), mas hoje já se cultivam
em todas as zonas tropicais.

ABACATE

english mobile

 

A polpa do abacate maduro, além de ser uma boa fonte de potássio, é rica em vitamina E
e contém boas quantidades de vitamina B6, vitamina C, riboflavina e manganés.
As vitaminas C e E, são ambas antioxidantes, podem ajudar a evitar os efeitos nocivos
dos radicais livres, que poderão conduzir a determinados tipos de cancro.
O potássio ajuda a controlar a tensão arterial, a manter o ritmo cardíaco regularizado e
o equilíbrio do sistema nervoso.
A vitamina B6 é importante para o funcionamento normal do sistema nervoso,
um nível baixo de vitamina B6 pode estar associado a enjoos matinais.
Tal como o azeite, o abacate tem um alto teor de ácidos gordos monoinsaturados, segundo
se julga reduzem os níveis de colesterol no sangue, mas cuidado, o abacate pode chegar
a ter cerca de 400 calorias por unidade.
Curiosidades sobre o abacate:
» Tem um teor de proteínas mais elevado que qualquer outra fruta.
»Embora fosse conhecido pelos Espanhóis desde 1519, não era utilizado, por ser
considerado pouco saboroso, até se popularizar na América no século XX.
» O abacate pode ser redondo ou em forma de pêra, não ser maior que um ovo de galinha,
ou ser de um tamanho que chegue a atingir 1 kg, pode ser de várias cores, do carmim,
verde-escuro, amarelo e ao quase negro.
» Contráriamente a outras frutas o abacate, só começa a amadurecer depois de colhido,
se comprar um abacate ainda verde, espere que amadureça durante uns dias à
temperatura ambiente.

AGRIÕES

english mobile

 

O Agrião é dos legumes que para saladas frescas, é dos mais saudáveis.
Rico em vitaminas e minerais contém apenas 22 calorias por cada 100 gramas.
Pertence à família das crucíferas (bróculos, couve-de-bruxelas, couve-galega, etc),
que se consideram de grande importância na luta contra o cancro.
Excelente fonte de antioxidantes, betacaroteno e vitamina C, que "varrem"
os Radicais Livres, actuando dessa forma como protecção contra o cancro.
Também contém vitamina E, que é outro antioxidante.
Potenciais perigos:
É perigoso colher agriões em terrenos incultos, pois crescem muitas vezes
junto de ribeiros, onde existem caracóis-d'água, portadores da fascíola hepática,
as gotinhas de água ou os caracóis minúsculos que se agarram às folhas do agrião
podem transmitir o parasita, que ataca o fígado e causando fasciolíase.
Propriedades medicinais:
Na medicina convencional o agrião é utilizado à bastante tempo para tratamento de
distúrbios dos rins e disfunções hepáticas.
Sendo um antibiótico natural, nas terapias complementares
é muitas vezes utilizado para acelerar processos de desintoxicação.

ABÓBORA

english mobile

 


Grandes, pequenas, redondas e ovais, com diversas tonalidades, a família das abóboras é vasta.
Muito utilizadas, as abóboras são uma boa fonte de betacaroteno, que organismo vai converter em vitamina A.
Pode desempenhar um papel especialmente importante numa dieta vegetariana em que não entrem produtos de origem animal que forneçam aquela vitamina, o betacaroteno é também um antioxidante
que ajuda a evitar os efeitos radicais livres, que podem dar origem a certos tipos de cancro.
Outro antioxidante que se encontra em quantidades razoáveis nas abóboras é a vitamina E.
As abóboras são facilmente digeríveis e raramente provocam alergias, pelo que constituem um excelente
alimento para as crianças na transição entre a amamentação e a alimentação sólida.
As sementes também devem ser aproveitadas, pois são uma fonte excelente de ferro e fósforo e ricas em
potássio, magnésio e zinco.
Na medicina natural, as sementes de abóbora (pevides) são receitadas para tratar parasitas intestinais,
devendo então ser tomadas com um purgante, como o óleo de rícino.
Também podem ser indicadas em casos de problemas de próstata e urinários.
Do ponto de vista da nutrição são poucas as vantagens da abóbora-porqueira, visto ser constituída por
95% de água e apenas quantidades vestigiais de vitaminas, fibra e nutrientes.
Contudo este legume pode ser um bom elemento numa dieta de emagrecimento, já que uma dose média
de 100 g da sua polpa verde-clara contém menos de 10 calorias, ao contrário das abóboras vulgares
e da abóbora-menina, de polpa cor de laranja, que fazem parte da mesma família, a polpa da
abóbora-porqueira contém uma quantidade muito reduzida de betacaroteno, embora a casca, que pode
ser consumida se não for muito dura, contenha mais do que a polpa.
As pevides da abóbora são usadas à séculos pela medicina popular como diurético e no tratamento
contra ténias quando comidas com um purgante.

MARMELOS - O MELHOR E O PIOR

english mobile

 


O Marmelo é consumido em grande quantidade no nosso país,
sobretudo na forma de marmelada e de geleia, é uma grande
tradição na confecção artesanal e, cada vez mais é utilizada na indústria.
Na última década, a composição química deste fruto tem sido bastante
estudada, tendo-se verificado, que se trata de uma excelente fonte de
compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, compostos bioactivos com
reconhecidas propriedades antioxidantes.
POSITIVO :
- Fonte de compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, com reconhecida actividade antioxidante.
- Desperdícios e derivados são usados na produção de fármacos para prevenir doenças crónicas.
NEGATIVO :
- Quando ingerido em excesso, pode conduzir a digestões difíceis, por se tornar pesado.
- Muito calórico, deve ser consumido com cautela pelas pessoas com tendência para engordar.

Significado da palavra anjo

english mobile


A palavra anjo vem do Latim, angelu e do Grego ángelos que significa mensageiro. Aqueles que fazem a ponte entre o mundo espiritual e os homens.
Os anjos possuem uma beleza delicada e são constituídos basicamente de energia.
São chamados de anjos , os seres espirituais, ou espíritos que se encontram em um de evolução acima da humanidade e estão abaixo dos arcanjos, nessa escala evolutiva.
Segundo a tradição católica existem apenas 3 arcanjos São Miguel (Quem como Deus), São Rafael (Deus Cura), e São Gabriel.
No espiritismo de Allan Kardec, os anjos são os espíritos de seres humanos que já desencarnaram e trazem ao que ainda estão vivos e encarnados as mensagens do além.
Uma breve análise do significado de uma tatuagem de anjo, pode nos revelar uma pessoa que tem um lado espiritual bastante desenvolvido, e que busca proteção divina.
As Tatto de anjos são imensamente variáveis. Ha Anjos para todos os gostos, anjos do bem, do mal, anjos masculinos e femininos, muito embora reze a lenda que eles sejam assexuados.
Pessoas apaixonadas costumam fazer a tatuagem de anjo com arco e flecha e feições infantis, mais conhecido como Cupido.

CURIOSIDADES SOBRE PLANTAS

english mobile

 

SABIAS QUE ?
*A árvore mais antiga que ainda sobrevive é a Gingo, da China,
apareceu pela primeira vez há cerca de 160 milhões de anos.
*As maiores sementes são as do Coco-do-Mar, uma palmeira cujas nozes podem pesar até 23 kg.
*A alga mais comprida é a alga-gigante do Pacífico, que pode atingir 61 metros de comprimento.
*As ervas mais altas são alguns bambus da Índia, que atingem alturas de 37 metros.
*As maiores flores são as da Raflésia do Sudeste da Ásia, com mais de 90 cm de largura.
O cheiro que emanam fê-las ser conhecidas popularmente por "Lírio Cadavérico".
*As árvores mais altas são as Sequóias-gigantes da Califórnia.
O exemplar mais alto ultrapassa os 111 metros.
*Os Fósseis mais antigos de plantas terrestres são de uma planta primitiva,
denominada "Cooksonia", que floresceu na Irlanda hà cerca de 450 milhões de anos.
*Os Fósseis mais antigos de flores até agora conhecidos foram encontrados em Scania,
na Suécia em 1981, em depósitos com mais de 65 milhões de anos.

Sobre flores e plantas

english mobile

O JASMIM 
É uma Flor originária da Ásia. O Jasmim é um nome de origem persa. Existem bastantes variedades e tipos de Jasmim entre os quais o Jasmim-neve, que tem folhas aveludadas, o Jasmim dos Açores ( na foto) tem flor em estrela, o Jasmim-café pode chegar a ter 2 metros de altura, e o Jasmim-manga chega a atingir 3 metros. Pode ser encaminhada como trepadeira, mas convém ser podada, o ideal é deixar com cerca de 20 cm de altura e cortar a um dedo acima do caule, com a tesoura na vertical para formar a muda. As folhas são cortadas pela metade para evitar o apodrecimento das pontas. O caule deve ficar em forma de "v" para não acumular água. 60 dias depois, a planta já está maior e deve-se adubar com extrume de galinha, mas não exagere na quantidade de extrume para não queimar a planta. Na China, comemora o Ano Novo. Nos rituais Hindus, simboliza Karma, o Deus do amor.

VIOLETA 
VIOLETA – É uma flor pequena, quase sempre de cor purpurina e às vezes branca, de cheiro muito suave. Em Roma, o dia em que se comemoravam os mortos era “o dia das violetas”. A sua cor simboliza a espiritualidade, ligada ao sangue do sacrifício. Em quadros antigos, Cristo reencarnado é representado com um manto violeta, cor eclesiástica durante o período do Advento, de preparação para o Natal. A cor tem ainda outras simbologias como, lucidez, equilíbrio, paixão, inteligência, sabedoria, obediência e submissão, pela associação à Paixão de Cristo.
É também símbolo de modéstia e de humildade e é uma planta muito utilizada em cerimónias fúnebres.

A TULIPA 

TULIPA – É originária do Turquestão, e foi introduzida na Europa pelos Turcos no século XVI. O seu cultivo expandiu-se pela França, mas foi na Holanda que atingiu o seu maior desenvolvimento com a criação de inúmeras variedades. O seu nome parece vir da semelhança com o turbante (tulbend). Em antigas lendas da Índia e da Pérsia, por razões mal explicadas, tornou-se símbolo de amor infeliz. Na mitologia Nórdica servia de protecção para os namorados. Na França, simbolizava as mulheres coquetes que tudo faziam para agradar aos homens, mas que não lhes traziam qualquer felicidade.

ROSAS 

A ROSA – É a flor simbólica mais famosa nas culturas ocidentais. Há milhares de variedades e diversas cores em todo o mundo. Rainha das flores, é invariavelmente associada ao amor e é considerada uma das flores mais antigas da história da Terra. Também simboliza a regeneração. Símbolo da paixão, também lhe atribuem propriedades afrodisíacas. Cleópatra cobria a cama com pétalas de rosa, para garantir uma especial noite de amor. Na Idade Média era símbolo de caridade e figurava em todos os romances de cavalaria. No Cristianismo é símbolo das chagas de Cristo crucificado e do amor celeste. A junção da Rosa com a cruz, é o símbolo dos rosacrucianos, seita esotérica do Renascimento. Inspirou obras literárias, de arquitectura (a célebre rosa gótica), de astronomia (rosa-dos-ventos) e foi símbolo de guerra, a «Guerra das Rosas», no século XV, foi entre
as “casas de York”, cujo brazão tinha uma Rosa branca, e de “Lancaster”, onde havia uma Rosa vermelha. O adágio mais conhecido é, que não existem rosas sem espinhos.

A PAPOILA 

PAPOILA – Vermelhas e brancas, também conhecidas por dormideiras,
nascem espontaneamente em Portugal durante o Verão. É delas que se extrai o ópio. É uma flor que simboliza o silêncio e o sono.
Na simbologia cristã, a sua cor vermelho-sangue é associada à Paixão de Cristo. opularmente, chamam-lhe «dor-de-cabça», um aviso a quem inspirar rofundamente o seu perfume.

A ORQUÍDEA 

ORQUÍDEA – O nome provém do grego “orkhis”, que significa «testículos».
Tem uma rara beleza, formas extraordinárias e um complexo sistema de
reprodução que a torna numa das mais estranhas e fascinantes flores ao
cimo da terra.Na Europa não é muito variada, mas nos trópicos e no
continente Asiático, há inúmeras espécies, e o preço de algumas é por vezes exorbitante.Muitas têm um odor característico a lembrar o cheiro de chocolate, coco ou morango,mas são poucas as que se podem comer.No entanto, é da “Vanila Edwalli” que se produz a baunilha.É uma flor com uma forte conotação sexual.A oferta de uma Orquídea (aos homens as brancas e amarelas, às mulheres as bege,
rosa ou cor de vinho), pressupõe um desejo sexual.Na China associam-se às festas do início da Primavera e são símbolo de fecundidade.
A sua beleza também lhe atribui a significação de perfeição e beleza espiritual.Em Inglaterra, as manchas púrpura das pérolas representam o sangue de Cristo.

NENÚFAR 

NENÚFAR – Nasce em lagos, pântanos e rios.Cerca das 7 da manhã a flor começa a sair da água,ao meio-dia eleva-se acima da superfície, às 4 da tarde começaa reentrar pouco a pouco na sua «casa» para passar a noite.Na natureza há poucas flores que se lhe possam comparar, em beleza e grandeza.Inspiração de poetas, sonhadores, e das próprias ninfas, o Nenúfar tem servidonumerosas concepções desde os mitos mais antigos, aos mais literários.

NARCISO 

NARCISO – É nome de flor e substantivo, que designa quemnutre uma carga exagerada, de amor por si próprio e se considerao melhor, o mais belo, o mais elegante, uma designação à qual apsicanálise tem dedicado muitos anos de investigação.Com origem na mitologia Grega, Narciso era um jovem tão beloque só poderia viver muito tempo se nunca se visse a si próprio.Quando um dia viu a sua imagem reflectida num rio apaixonou-se por si mesmo enunca mais saiu da margem, onde acabou por morrer.É uma planta exótica, muito cultivada em jardins para ornamento, e que existe umpouco por todo o país, principalmente em locais húmidos.É considerado o símbolo da Primavera, associando-se ao sono, morte e ressurreiçãopor desaparecer no Verão e reaparecer no ano seguinte.A superstição popular defende que um namorado jamais deve oferecer esta flor à sua amada,pois corre o risco de o perfume a tornar apaixonada por si mesma… e não por ele.

O LÍRIO 

LÍRIO – Atribui-se o seu nome a várias outras plantas e flores,como é o caso da Açucena. É cultivado em todos os continentes.A sua delicadeza e a sua pureza tornaram-no motivo artístico noEgipto e na civilização micénica.No cristianismo, é símbolo do amor puro e virginal
(o anjo da Anunciação é quase sempre representado com um Lírio na mão),e do abandono místico à vontade de Deus.Jesus Cristo, no “ Sermão da Montanha”, louva os Lírios-do-campo.Luís VII tornou o Lírio símbolo de França.No imaginário popular é símbolo da pureza e de morte suave.

JACINTO 

JACINTO – Em Portugal, o Jacinto-das-searas é o mais comum,embora existam outros, como o Jacinto-da-tarde e o Jacinto-dos campos.
Supõe-se que Jacinto fosse uma divindade pré-helénica da vegetação.
No mito helénico, a lenda que lhe está associada, fá-lo representar a amizademal recompensada.
Na simbologia cristã é a prudência e a paz espiritual.

O GIRASSOL 
GIRASSOL – Planta anual, originária do Peru, por cá também jáse chamou «Erva-do-sol» ou «Erva-gigante».A sua denominação provém do grego Elios (Sol) e de Trepo (virar), ou seja,«que se vira para o sol», fenómeno conhecido por heliotropismo, este de, a planta efectuar ummovimento rotativo para acompanhar o movimento do sol.Da mitologia Grega chega-nos o seusimbolismo (uma mulher apaixonada, trocada por outra
que acabou por morrer de desgosto) que é o da incapacidade de vencer uma paixão.Imperadores romanos, reis da Europa Oriental e da Ásia coroavam as suas cabeças com flores de Girassol.Na China é símbolo da imortalidade e na religião católica, o Girassol já foi atributo deNossa Senhora, dos anjos, dos profetas, dos apóstolos, de todos aqueles que procuram «a luz».

O CRISÂNTEMO 
CRISÂNTEMO – Planta ornamental perene.Floresce no Outono e também é conhecida como,«Despedidas-do-verão».
Originária da China, é o emblema oficial da casa imperial do Japão,símbolo solar e de longevidade.Entre os chineses é símbolo Outonal, de paz, calma e tranquilidade.Na nossa superstição popular considera-se, que oferecer um Crisântemo
a uma pessoa é dar-lhe 10 anos de vida e de amizade.

O CARDO 

CARDO – Planta anual, com inúmeras variedades.Muitas delas existem em Portugal, sobretudo na Beira Litoral, Estremadura, Alentejo e Algarve.Pitágoras garantia que, dada a comer a uma mulher,
despertaria nela uma paixão avassaladora.Na antiguidade acreditava-se que o Cardo afastava as forças demoníacas.Como era alimento dos burros, representava a ignorância e a teimosia.Na simbologia cristã, recorda o sofrimento de Cristo e dos mártires.

AZEVINHO 

AZEVINHO – Planta arbustiva silvestre. Há centenas de espécies.Na Europa apenas se dá o Azevinho-comum, vulgar em Portugal.É muito requisitada como adorno pelas suas bagas vermelhas e folhas brilhantes.Floresce do fim de Abril até princípio de Julho.É das plantas com maior carga simbólica na nossa sociedade,já que se pensa que a madeira da cruz de Cristo era de Azevinho,daí ter ficado como símbolo da paixão e da coroa de espinhos.As suas folhas espinhosas protegem as aves que nela fazem ninho e porisso é símbolo da precaução, mas como também é da sua casca que seextrai o visco com que se apanham pássaros, é símbolo das ciladas e da cobardia.
Também representa a força, a eternidade e a agressividade.
Na linguagem amorosa oferecer Azevinho significa «tu resistes-me».
As suas bagas são muito apreciadas para ornamentos natalícios,
porque são consideradas sagradas e protectoras.

AZÁLEA
AZÁLEA – Também conhecida como “Rododendro”,floresce durante o Inverno e tem cores variadas,como o branco, amarelo ou vermelho. É uma planta ornamental de grande beleza e, e bem cuidada, pode florescer durante todo o ano.Muito comum na Ilha de São Miguel, nos Açores.A Azálea rosada simboliza o amor à natureza,a branca, o romance e as emoções da paixão.

 

ALFAZEMA 
ALFAZEMA – Há várias espécies e écomum confundirem-na com o Rosmaninho.Também é conhecida pelo francesismode «Lavanda»,devido ao hábito de se usar para perfumar a água do banho.Das suas flores extrai-se um óleo essencial muito usado em perfumaria.Em Portugal, sempre foi a preferida para afugentar malefícios e bruxariase usada em defumadouros, benzeduras e sortilégios.Nas casas, é hábito utilizá-la para perfumar e preservar as roupas.Na medicina oriental, está ligada ao fortalecimento do lado emotivo do indivíduo.

ALECRIM 
ALECRIM – Em certas variedades, também conhecidacomo "Rosmaninho".Abunda em Portugal, no centro e no sul, sobretudo em lugares secos.Nos climas quentes floresce todo o ano, nos outros de Abril a Julho.É a planta preferida das abelhas devido ao seu nascimento precoce eà sua longa duração. É muito usada na medicina e na farmacopeia
populares, e a essência das suas flores dá origem a uma água-de-colónia.Também é muito utilizada em culinária, como tempero de pratos requintados.Faz parte de todos os rituais de cura, mágicos ou religiosos.Na antiguidade, as flores do Alecrim ornamentavam túmulos, os Romanos usavam-naspara coroar deuses, e nos países Nórdicos ainda é considerada uma planta fúnebre.Na simbologia Cristã remete para a ideia de fidelidade e é símbolo de tristeza.

ACÁCIA 
ACÁCIA – Árvore ou arbusto da família das mimosáceas,de madeira dura.As suas flores (amarelas, brancas, ou roxas, de cheiro característico)surgem entre Abril e meados de Julho.Há mais de 450 espécies, mas em Portugal as mais conhecidas são a“Austrália” e a "Mimosa”. De um modo geral, a Acácia simboliza a amizade e a solidão.A flor amarela significa o amor secreto e a branca ou roxa significa a constância.

COMO TRATAR AS SUAS VIOLETAS

english mobile

 

As Violetas são muito delicadas e todos os anos florescem, colocar um pires com água
por baixo do vaso, ela vai absorver a água à medida que for necessitando.
A luminosidade é essencial para o bom desenvolvimento da planta, se estiver num local
com pouca luz, produz folhas mas não dá flor, mas se receber
demasiada luz as folhas amarelecem e ficam com as bordas
queimadas, não devem receber a luz directa do sol.
Colocar na parte de dentro de uma janela de forma a receber a luz filtrada pelos
vidros e até por uma cortina, periodicamente, rode o vaso para que cresça de forma uniforme.
Não molhar as folhas pois elas podem apodrecer,colocar adubo para Violetas no pires em cada 15 dias.
Regar duas vezes por semana no verão e regar uma vez por semana no inverno com água morna.
Se a sua planta estiver com muitas folhas, retire as folhas velhas, deixando 10-12 folhas.

MORTE LENTA AMEAÇA AMAZÓNIA

english mobile

 

PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS E MADEIREIROS SÃO A CAUSA
Área desaparecida nos últimos cinco anos é equivalente ao tamanho de Portugal Continental.
Biodiversidade em risco
A maior floresta tropical do planeta Terra está em risco de desaparecer, resultado das alterações climáticas,
mas acima de tudo, devido à acção do homem que continua a desbastar milhares de quilómetros de árvores por ano.
A cerca de dois meses de se assinalar os vinte anos do assassinato de Chico Mendes, o principal rosto da luta
pela defesa da floresta amazónica, Ângela Mendes, filha do seringueiro brasileiro, esteve em Lisboa este
fim-de-semana para uma série de encontros com ambientalistas portugueses.
Um dos assuntos a ser abordado foi a floresta amazónica que, de acordo com especialistas do Instituto
Nacional de Pesquisas Especiais (INPE) do Brasil, pode transformar-se numa savana, tal como as existentes
em Àfrica até ao final deste século. O aumento da temperatura média do Planeta em quatro graus,
previsto pelo Painel Intergovernamental para Alterações Climáticas, irá provocar mudanças radicais nas
fronteiras da floresta. O aquecimento das zonas tropicais, a consequente diminuição das chuvas e o aumento do
risco de incêndios, são factores de preocupação para cientistas e ambientalistas.
"A Amazónia corre o risco de savanizar. No futuro, a floresta será uma savana empobrecida de espécies",
afirma Carlos Nobre, um dos investigadores do INPE. A floresta amazónica concentra uma em cada dez
espécies vivas do planeta Terra.
A desflorestação da Amazónia, provocada pelo abate desregrado de árvores pela indústria madeireira,
e o aproveitamento da área florestal para a agricultura é responsável por 18% do total da área que desaparece todos os anos. Sendo um dos principais países produtores e consumidores de biocombustíveis do Mundo, o Brasil debate-se com o problema da procura cada vez mais, de áreas para a
plantação intensiva da cana-do-açúcar necessária para a produção de Etanol. Tratando-se de um negócio mais
lucrativo para os agricultores brasileiros do que a própria produção de alimentos, as áreas destinadas à
cana-do-açúcar têm aumentado para prejuízo da floresta amazónica.
A solução, diz Carlos Nobre, membro do Painel Intergovernamental para Alterações Climáticas,
"passa por um uso sustentável dos recursos", reconhecendo ser "muito difícil reverter o cenário actual".
Fonte - "correio da manhã"

ANTÁRCTIDA MAIS QUENTE MEIO GRAU

english mobile

 

O último relatório do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudança Climática, órgão da ONU),
dizia ver sinais claros de aquecimento causado pela acção humana em todos os continentes do
Mundo, excepto na Antárctida.
Mas afinal o aquecimento da Antárctida é generalizado e mais rápido do que o previsto, segundo
investigação norte-americana, e já não é uma rara excepção ao aquecimento global (era o único
continente onde, nas últimas décadas, se havia registado um arrefecimento médio).
Até agora, registos de temperaturas incompletos levavam a pensar que o interior do continente
estava a arrefecer, enquanto a península antárctida aquecia, dada a falta de dados climáticos do
interior do continente.
É que a imensa maioria das estações climáticas da Antárctida estão no litoral, o que dificulta a
obtenção de informações confiáveis sobre o que está a acontecer com o clima das regiões mais
próximas do Pólo Sul.
O efeito é mais pronunciado na Antárctida Ocidental, que aqueceu meio grau nos últimos 50 anos,
ligeiramente abaixo da média mundial no mesmo período, que foi de 0,6 graus.

MIGRAÇÕES

english mobile

 


SABIAS QUE?

As mais longas migrações entre as aves são as da Andorinha-do-Ártico, que tem uma vida

de perpétuo Verão. Deixa o Ártico quando termina o Verão e voa 18.000 km até ao Antárctico.
No fim do Verão Antarctico volta de novo para os seus campos de reprodução,
fazendo assim uma viagem de 36.000 km de ida e volta.
A mais longa migração entre os mamíferos é a das Focas-do-Alasca,
que fazem uma viagem de ida e volta de 9.600 km.
A Borboleta mais viajada é a Borboleta-Monarca da América do Norte,
que faz migrações de 4.000 km da Baía de Hudson à Florida e volta.

INSECTOS

english mobile

 


SABIAS QUE ?
De todas as formas de vida, as mais variadas são as dos insectos.
Já se conhece mais de um milhão de espécies e todos os anos se descobrem e
classificam novas espécies.
Há mais espécies de insectos do que no conjunto de todo o resto do reino animal.
O número de insectos individuais é impossível de calcular.
Um insecto adulto tem 6 pernas e um corpo dividido em 3 partes, com uma
carapaça exterior dura. Na sua maioria, os insectos adultos possuem asas.
Têm aquilo a que se chama «olhos compostos»,
que podem ter até 30.000 lentes, denominados também «olhos facetados».
Cada faceta envia uma pequena parte de toda a imagem para o cérebro do insecto.
Os insectos têm paladar e olfacto, e são muitas as espécies que também têm audição.
Possuem sangue frio, que pode ser incolor, verde ou amarelo.
Os insectos estão agrupados em 33 ordens, cada uma delas contendo muitas famílias,
géneros e espécies. Algumas ordens são pouco conhecidas e não têm nomes comuns.
Apterigógenes - São os insectos mais simples. Não possuem asas
e os jovens têm uma aparência semelhante à dos adultos, excepto nas dimensões.
Incluem a Traça-dos-livros, que encontramos com frequência em nossas casas.
Exopterigógenes - Possuem na sua maioria asas.
Passam através de três estágios de desenvolvimento:ovos, ninfas e adultos.
Incluem as Libelinhas, Efemerídeos e outros, que passam na água a sua vida de
pré-adultos. Incluem também Gafanhotos,
Baratas, Térmitas, pequenas Centopeias, Cigarras e Afídios.
Endopterigógenes - Também possuem asas mas passam
por quatro estágios de desenvolvimento: ovo, larva, pupa e adulto.
Incluem os Escaravelhos, que são os mais numerosos do grupo,
Borboletas e Mariposas, Moscas, Abelhas, Vespas e Formigas.
Estas, tal como as Térmitas são denominadas «insectos sociais».
Incluem também as Frigâneas ou Mosca-d'água, cujas larvas vivem na água.

Foca-Monge-das-Caraíbas extinta

english mobile

 


Confirmada a extinção da Foca-monge-das caraíbas
As autoridades de pesca norte-americanas confirmaram aquilo que os
biólogos à muito pensavam: a foca-monge-das-caraíbas está extinta.
A caça que tem havido a este animal, destinada à investigação e à alimentação
e para aproveitar a sua gordura deixou a sua população em níveis insustentáveis.
As focas-monge-do-havai e do Mediterrâneo podem ser as próximas a desaparecer, alertam os cientistas.
A última vez que uma foca-monge-das-caraíbas foi vista, foi em 1952, entre a Jamaica e a
província mexicana do Iucatão. Desde 1967, que a espécie estava na lista de animais em
extinção, com os biólogos a investigarem anualmente vários avistamentos, mas que se
revelaram falsos.
"Esperamos ter aprendido com a extinção da foca-monge-das-caraíbas e conseguir
uma protecção maior para os seus parentes do Havai e do Mediterrâneo", disse Kyle Baker,
um biólogo norte-americano. A espécie do Havai está a diminuir ao ritmo de 4% ao ano,
receando-se que nos próximos 3 ou 4 anos possa ficar com menos de 1.000 animais.
No Mediterrâneo , já hoje, existem menos de 500 animais.

RECORDES DE PEIXES

english mobile

 

.
SABIAS QUE ?
- O peixe ósseo mais comprido é a Beluga, uma espécie de esturjão que se encontra
no mar Cáspio. Chega a atingir 7,2 metros de comprimento e a pesar 1360 kg.
- O peixe ósseo mais pesado é o Peixe-lua, é um peixe oceânico, pode atingir 2 toneladas.
- O peixe mais pequeno, que simultâneamente é também o vertebrado mais pequeno,
é o Góbio-anão, que se encontra nas águas doces das Filipinas e nas Ilhas Marshall.
As suas dimensões máximas são 12,5 mm.
- O maior Tubarão (e o maior peixe) é o Tubarão-Baleia, que pode atingir de
15 a 18 metros de comprimento e pesar mais de 15 toneladas.
- As maiores Raias são as da família dos mobulídeos, que podem medir 6 metros de largura.
"Voam" na água, agitando as barbatanas peitorais como se fossem asas, algumas
chegam a dar enormes saltos fora de água.

CANÁRIOS SALVADORES

english mobile

 

.SABIAS QUE ?
Durante mais de 200 anos as aves (em particular os canários),
eram usadas nas minas para detectar a existência de monóxido de carbono no ar
em demasia, pois a sua quantidade excessiva colocava em risco a vida dos mineiros.
Depois de uma explosão no interior de uma mina, os mineiros só voltavam a
descer no seu interior acompanhados por um canário.
Se o canário durante a descida à mina, mostrasse sinais de agitação era
uma indicação de que as condições do ar no interior da mina na eram seguras.
O monóxido de pode ser incolor e inodoro mas não passa despercebido a um canário.
Na década de 80, começaram a ser utilizados os detectores electrónicos, método
já muito mais moderno de detecção desses gases, o que em parte deixou os
mineiros descontentes com o novo método, pois pensavam que os aparelhos podiam
falhar, coisa que nunca sucederia com os seus pássaros e além disso já estavam
habituados aos animais.

OS MORCEGOS

english mobile

 

Os Morcegos, pertencem à ordem dos quirópteros e são os únicos mamíferos que
dominam a arte do voo, apesar de existirem outros animais, tais como; os esquilos e
lémures voadores que conseguem fazer voos, mas apenas voos planados.
Os membros anteriores dos morcegos possuem dedos bastante alongados,
ligados por membranas de pele, que formam autênticas asas.
Existem dois tipos de morcegos, os morcegos frugívoros que são os maiores e que
voam durante o dia, e os morcegos insectívoros, que são na sua maioria pequenos
e que voam durante a noite para se alimentarem de insectos durante o voo,
fazendo o uso de uma espécie de ultra-sons para detectarem e capturarem as presas.
Algumas curiosidades sobre os morcegos:
= Os morcegos mais perigosos são os vampiros, sugadores de sangue, que pertencem à
família dos esmodontídeos, da América Tropical, que ataca principalmente o gado e são
transmissores de raiva e de outras diversas doenças.
= O maior tipo de morcego é morcego frugívoro-da-Malásia que se alimenta de frutas,
atinge uma envergadura de1,5 metros e pesa cerca de 900 gramas, são os hospedeiros
naturais do vírus Hendra, vírus esse mortal para humanos e cavalos.
No caso dos cavalos a infecção pode ser transmitida por;
urina ou fetos de morcegos abortados, ou líquidos associados a aborto ou parto.
= Os morcegos mais pequenos são os morcegos-anões, com 8 centímetros de comprimento,
ou menos ainda.

ELEFANTE - O MAIOR ANIMAL TERRESTRE

english mobile

O Elefante é o maior de todos os animais terrestres.
Quando adulto pode atingir os 3,5 metros de altura,
6 metros de comprimento e pesar até 7 toneladas.
As presas de marfim de uma fêmea pesam cerca de 70 kg.
Existem dois tipos de elefantes, o Indiano e o Africano.
O elefante Africano é o de maiores dimensões.
Os elefantes vivem em manadas de10 a 50 animais e deslocam-se em fila
a uma velocidade de cerca de 10 km/hora.
São vegetarianos e um macho adulto pode comer cerca 270 kg de alimento e
beber cerca de 160 litros de água por dia.
Curiosidades acerca dos elefantes:
= O maior elefante até agora registado tinha 3,8 metros de altura.
= A mais pesada presa de elefante encontrado pesava 102,7 kg.
= O elefante mais pequeno é o elefante-da-selva, uma variedade do elefante
africano, os machos têm apenas 2 metros de altura nas espáduas

Chimpanzés reconhecem companheiros pela cara e traseiro

english mobile

 

Quando se conhecem, os chimpanzés são muito eficientes a reconhecer
as caras dos seus companheiros de grupo, mas também os seus traseiros.
Este é o resultado de um estudo publicado na Advanced Science Letters e citado no El Mundo.
Para chegar a esta conclusão, investigadores do centro de investigação de primatas de Yerkes
(EUA) utilizaram seis chimpanzés, aos quais mostraram diferentes partes do
corpo de outros chimpanzés, conhecidos e desconhecidos desses animais em questão.
Tal como acontece com os seres humanos, que conseguem reconhecer as pessoas que lhes
são familiares de forma muito rápida, mesmo se apenas têm imagens parciais,
os chimpanzés passaram no teste.

SABIA QUE ?

english mobile

CURIOSIDADES SOBRE MAMÍFEROS

 

  1. Um Mamífero, é um animal que quando é cria, se alimenta de leite segregado pelas glândulas mamárias das progenitoras?
  2. Comer e respirar ao mesmo tempo é o que permite o palato duro dos Mamíferos?
  3. A cria do Canguru permanece seis meses dentro da bolsa Marsupial?
  4. Os Monotremos são mamíferos que são Ovíparos?
  5. Os Predadores carnívoros têm quatro dentes molares?
  6. O Coiote também é conhecido como Lobo das estepes ?
  7. Os Morcegos detectam as presas com um radar?
  8. O Ouriço defende-se dos seus predadores, enrolando-se e transformando-se numa bola de espinhos?
  9. Os Morcegos vampiros da América, são hematófagos, porque se alimentam de sangue?
  10. As crias das Lebres e dos Coelhos destingem-se, porque as crias dos Coelhos ao contrário das Lebres, nascem sem pêlo?
  11. Os Morcegos podem voar porque, têm uma membrana unida aos dedos e ao corpo?
  12. O Castor é um grande nadador, a cauda serve de leme, para dar sinal de alarme e para se suster direito sobre as patas dianteiras?
  13. Os Ursos são animais de grande tamanho, mas muito tranquilos, excepto quando são incomodados, ou quando estão em fase de reprodução?
  14. A Chita é o mamífero mais veloz que existe?
  15. Por ter fome, por vezes o macho do Urso Polar, ataca a fêmea da sua espécie?

PORQUE DORME O MORCEGO DE CABEÇA PARA BAIXO ?

english mobile

 


Mesmo não sendo uma ave , pois trata-se de um mamífero, os morcegos voam.
Só que ao contrário das aves, que dormem no poleiro, bem agarradas a ele e
beneficiando do sentido de equilíbrio que lhes é natural, o morcego repousa de cabeça para baixo.
É a posição que mais facilita o voo, pois basta deixar cair o corpo e bater as asas. Quando estão no chão as aves têm de correr e bater as asas, para conseguirem elevar-se, o que implica
que tenham um gasto superior de energia para o mesmo resultado.
O morcego tem uma pelagem muito pesada e não é dotado das mesmas estruturas de voo, designadamente de ossos leves nem de penas impermeáveis.
Não seria por isso capaz de alcançar o voo, da mesma forma como o fazem as aves.
Ao permanecer de cabeça para baixo, é por isso uma forma de o facilitar.

PORQUE MUDAM AS COBRAS A PELE DE UMA SÓ VEZ ?

english mobile

 

Ao contrário de outros répteis, as cobras mudam a pele de uma só vez.
Deixam-na para trás, como se elas se despissem, processo esse que tem o nome de ecdise.
Pensa-se que isso acontece para que o corpo da cobra possa aumentar de tamanho, bem como,
para libertar- se de parasitas externos que significam um risco para a sua saúde.
A mudança da pele é um processo de renovação total que ocorre periodicamente, e é por causa desta
renovação periódica que a serpente se tornou num símbolo de saúde.

O bastão de Esculápio, figura mitológica, deus da Medicina, no qual se enrola
uma serpente, figura que nos remete de imediato para a actividade médica.

PORQUE ANDA O CÃO ÀS VOLTAS ANTES DE SE DEITAR ?

english mobile

Há muito , muito tempo, entre 12 a 14 mil anos, quando o vivia em estado selvagem,
o antepassado do cão, que se julga ter sido o lobo cinzento, tinha de previamente preparar o lugar para dormir.
Caminhava em círculos, até criar um espaço confortável entre as flores e as pedras.
Tal comportamento servia ainda para demarcar aquele espaço, como o seu território,
prevenindo com essa atitude a aproximação de outros animais, ao seu local de descanso.
Hoje em dia, na sequência de uma longa história de amizade e ajuda mútua entre o Homem e o cão,
este não precisa, em regra, de preparar a sua 'cama'.
Trata-se contudo, de uma herança genética, ou seja, o hábito inscrito nos genes, sobreviveu,
mesmo que hoje em dia, não tenha qualquer função prática.

ShareThis