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quarta-feira, 1 de julho de 2009

ALIMENTOS ÚTEIS EM CASOS DE ASMA

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Os alimentos que contêm vitaminas do complexo B, como os vegetais de folhas verdes e leguminosas,
podem ser úteis às pessoas cuja crises de asma, tenham origem no stress.
Há certas indicações de que os asmáticos podem ter deficiências em niacina e nas vitaminas B6 e C.
Os antioxidantes, entre eles a vitamina A de alimentos como o fígado; o betacaroteno dos frutos e legumes de cores vivas,
como os alperces, cenouras e pimentos amarelos ou vermelhos, e os vegetais de folha verde-escura,
como os espinafres;
a vitamina C dos citrinos; e a vitamina E da soja e do azeite, podem fortalecer as defesas dos pulmões
ao eliminarem os Radicais Livres.
Estas substâncias potencialmente nocivas são geradas como parte da reacção inflamatória dos asmáticos
à poluição atmosférica e aos alérgenos.
O magnésio presente no peixe, nas verduras, nas sementes de girassol e nos figos secos pode
ajudar ao provocar o relaxamento das fibras musculares das vias aéreas, um estudo realizado na Universidade de
Nottingham, em Inglaterra, em 1994 sugere que as pessoas com baixos níveis de magnésio são mais susceptíveis a crises de asma.
Investigações em curso sugerem igualmente que os peixes gordos, como o salmão, a cavala, o arenque, a sardinha
e o bacalhau, podem conferir alguma protecção contra a asma, visto serem ricos em ácidos gordos ómega 3,
que se pensa terem um efeito anti-inflamatório.
Antes de haver disponíveis os medicamentos adequados, os asmáticos recorriam por vezes ao café para reduzir os efeitos das crises.
Numa emergência, 2 chávenas de café forte devem proporcionar alívio dentro de 2 horas, com efeitos que podem
durar até 6 horas, no entanto quem toma medicamentos como teofilina deve evitar café, chá e colas que contenham
cafeína, pois o efeito combinado das duas substâncias pode ser tóxico.
A ingestão de cafeína em grandes doses é também desaconselhada quando as crises são provocadas por ansiedade.

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