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quarta-feira, 1 de julho de 2009

ABÓBORA

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Grandes, pequenas, redondas e ovais, com diversas tonalidades, a família das abóboras é vasta.
Muito utilizadas, as abóboras são uma boa fonte de betacaroteno, que organismo vai converter em vitamina A.
Pode desempenhar um papel especialmente importante numa dieta vegetariana em que não entrem produtos de origem animal que forneçam aquela vitamina, o betacaroteno é também um antioxidante
que ajuda a evitar os efeitos radicais livres, que podem dar origem a certos tipos de cancro.
Outro antioxidante que se encontra em quantidades razoáveis nas abóboras é a vitamina E.
As abóboras são facilmente digeríveis e raramente provocam alergias, pelo que constituem um excelente
alimento para as crianças na transição entre a amamentação e a alimentação sólida.
As sementes também devem ser aproveitadas, pois são uma fonte excelente de ferro e fósforo e ricas em
potássio, magnésio e zinco.
Na medicina natural, as sementes de abóbora (pevides) são receitadas para tratar parasitas intestinais,
devendo então ser tomadas com um purgante, como o óleo de rícino.
Também podem ser indicadas em casos de problemas de próstata e urinários.
Do ponto de vista da nutrição são poucas as vantagens da abóbora-porqueira, visto ser constituída por
95% de água e apenas quantidades vestigiais de vitaminas, fibra e nutrientes.
Contudo este legume pode ser um bom elemento numa dieta de emagrecimento, já que uma dose média
de 100 g da sua polpa verde-clara contém menos de 10 calorias, ao contrário das abóboras vulgares
e da abóbora-menina, de polpa cor de laranja, que fazem parte da mesma família, a polpa da
abóbora-porqueira contém uma quantidade muito reduzida de betacaroteno, embora a casca, que pode
ser consumida se não for muito dura, contenha mais do que a polpa.
As pevides da abóbora são usadas à séculos pela medicina popular como diurético e no tratamento
contra ténias quando comidas com um purgante.

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